Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц
Возьми газету бесплатно15 марта 2019 г., 13:40
Просмотры: 4060
– Каково основное направление работы фонда «Сила Веры»?
– Помощь детскому отделению Московского областного онкологического диспансера. Мы доставляем лекарственные препараты, которых по каким-то причинам нет в отделении, но они очень нужны здесь и сейчас, допустим, ночью поступил ребенок с серьезным заболеванием. «Сила Веры» создавалась как скорая помощь по доставке лекарств – «нужно сейчас купить». Мы закупали, привозили, со всей возможной скоростью. Сделали – выложили пост.
Люди видели, что это работает, и тоже обращались за помощью или с нею. Набралась команда активистов, они стали подключать своих знакомых, которые затем стали нашими волонтерами, спонсорами и друзьями.
– Что привело вас к благотворительности?
– Мой младший сын. В 2014 году ему был поставлен диагноз – доброкачественная опухоль. Он прошел два с половиной года низкодозной химиотерапии. Раз в неделю ему вводили препарат. Только организм восстанавливался чуть-чуть – снова... Круги ада. Это было очень серьезное испытание для нашей семьи.
Когда мы оказались в онкологическом отделении, я увидела мам с серыми лицами, глаза детей... Захотелось добавить красок, улучшить время нахождения здесь. Я организовала благотворительную группу, обычный паблик «Вконтакте», где публиковались посты, фотографии с призывом порадовать детей, привезти игрушки. Мы клали их в «коробки храбрости», ставили возле процедурной и вручали ребятам. Сказать, что нас завалили всякими куклами и машинками – ничего не сказать. А потом люди начали обращаться ко мне с вопросами: «А что еще нужно? Ты узнай».
Затем через общих знакомых мы связались с российскими звездами. Создали проект «Русская зима согреет всех». Медийные личности фотографировались в виде сказочных персонажей, после чего фотографии выставлялись на аукционах. Вырученные средства шли на закупку лекарств и оборудования.
В результате мы приобрели цитоцентрифугу, которая за два часа позволяет определить, злокачественная опухоль или нет, монитор для кабинета МРТ и дорогостоящие препараты.
– Как вы пришли к созданию благотворительного фонда?
– Первые два года продолжала работать группа «Вера в будущее». Потом все мои друзья практически одновременно стали уговаривать меня раcшириться до фонда (в то время как я еще не верила в такую возможность). Назвали «Сила Веры». Не потому, что это мое имя, а от слово «вера». Вера во что-то доброе, хорошее.
Фонд – это некий гарант уверенности, организация, она имеет возможность проверять данные, к ней больше доверия. В социальных сетях многие выкладывают информацию с кличем о помощи такому-то ребенку. Мы помогаем не только онкоотделению, но и собираем средства на оплату реабилитации детям с ДЦП. К сожалению, этим нередко пользуются мошенники.
Благотворительный фонд создает комиссию, просматривает полный список документов ребенка и родителей. Бывает, что приходится выбирать, потому что, к примеру, на этот момент у нас трое детей ждут оплаты реабилитации. В первую очередь поможем тем, у кого более тяжелые обстоятельства: нет папы, мама работает по ночам, ребенок-инвалид с генетическим заболеванием. Это тяжелый выбор, но кто-то должен его делать.
– Сколько человек с вами работает?
– У нас не меньше десяти координаторов проектов. Сколько волонтеров, партнеров, спонсоров – не скажу, это десятки людей. Все, кто работает с фондом, делают это на добровольных началах. У нас нет заработной платы, есть люди, которые живут этим делом.
– Чем еще вы занимаетесь?
– У нас много проектов, и мы ими очень гордимся. Расскажу вкратце о каждом.
Проект «Добродети». Его у частники – это обычные школьники, которые при поддержке учителей и родителей совершают настоящие чудеса благотворительности. Они как раз собирают игрушки для «коробок храбрости». И пожелания детям, от которых текут слезы, когда их читаешь. Я считаю, что говорить о благотворительности в маленьком возрасте необходимо. Должно быть понимание того, что любой чело-век должен уметь помогать.
«Капля жизни» – это ряд донорских мероприятий. Нам очень помогают в их проведении волонтеры из группы «Сила добра» Долгопрудненского авиационного техникума. Это не просто сбор крови «про запас», это скорая помощь для детей с онкологическими заболеваниями. Я как никто знаю, что такое проблемы с кровью. Они возникают летом – в сезон отпусков, осенью – когда много вирусных заболеваний, в майские праздники, на Новый год. Поэтому мы можем провести акцию и 30 декабря. Организовываем тематическое сопровождение: если это май – георгиевские ленточки и полевая кухня, декабрь – обязательный Дед Мороз. Люди приходят, от 100 до 150 человек, и с каждым годом их число растет.
«Важная мелочь» – это сбор средств для детских домов. Мы устанавливаем в офисах наших партнеров обычные трехлитровые банки, а работающие там люди кидают пожертвования. Когда они знают, на что пойдут деньги, емкости заполняются очень быстро. Таким образом мы смогли закупить для Духовщинской школы-интерната водонагреватели, стулья и пластиковые окна для столовой, где раньше дети были вынуждены обедать в куртках.
Проект «Добрая комната» – центр сбора вещей для нуждающихся. Мы помогаем четырем детским домам, малоимущим семьям, бездомным, пенсионерам, сотрудничаем с Долгопрудненским отделом опеки. Принимаем вещи, бывшие в употреблении – одежду, обувь, книги, средства бытовой химии. Волонтеры внимательно следят, чтобы все было чистым, со всеми пуговицами и работающими молниями. Мы находимся по адресу: ул. Циолковского, д.4. В понедельник и вторник с 13.00 до 15.00 – раздача вещей, по четвергам с 18.00 до 20.30 – прием.
– Складывается ощущение, что делать хорошие дела готовы многие, им только для этого нужен посредник. Например, пост в социальной сети. Так ли это?
– Да. Добрых людей очень много в этом мире, я в этом убеждаюсь каждый день. Просто зачастую многие не знают, у кого какая проблема и что нужно сделать для ее решения. Очень здорово, что сейчас благотворительность становится обычным явлением.
Медиацентр «Долгопрудный». Фото из открытых источников
#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа,
#Подмосковье, #вкyрсе2О19, #веснa2О19