Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц
Возьми газету бесплатно08 июня 2018 г., 12:30
Просмотры: 1236
Далекие 1950-е годы. У школьной доски в классе биологии одной из ярославских школ стоит девочка. Активно жестикулируя, она с огнем в глазах объясняет одноклассникам, где же была та самая ошибка в контрольной. На пальцах поясняет, чем полимеры отличаются от мономеров, а простые неорганические вещества от сложных, чертит схемы и стрелочки до тех пор, пока раздосадованные однокашники не хлопают себя по лбу – как всё оказывается просто! Маленький учитель радостно хлопает в ладоши.
Эта девочка – в будущем основатель педагогической династии - Татьяна Пьянова. Её путь не был простым: закончив институт, она вышла замуж за военнослужащего родом из Долгопрудного, и после всюду следовала за ним к местам проведения службы. В каждой новой школе приходилось вновь и вновь искать подход к ребятам, родителям, коллегам, осваиваться в разных должностях: учителя химии, биологии, заместителя директора, инспектора РОНО, социального педагога. И всюду отмечали её неиссякаемое желание «зажечь» детей знаниями и все так же горящие глаза.
Перемена мест даваемых знаний дала Татьяне Афанасьевне сумму внушительного опыта. И когда супруги наконец «пустили корни» в Долгопрудном, высокие требования Физико-математического лицея № 5 были ей уже по плечу.
- Моё самое яркое воспоминание – приход в лицей, первый класс, первое классное руководство, - вспоминает преподаватель. - Как сейчас помню: семиклассники, бойкие, шумные, много детей преподавателей, большая ответственность. И как потом, много лет спустя, ко мне пришла одна из них, и поблагодарила за знания, что позволили ей стать выдающимся медиком.
Справка: За вклад в образование и воспитание подрастающего поколения, высокие результаты в профессиональной деятельности Татьяне Пьяновой присвоены почетные звания «Заслуженный работник образования Московской области» (2008 г.) и Ветеран труда, диплом лауреата конкурса «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования (2003 г.), малая памятная медаль Всероссийского общества охран природы (1994 г.), Знак главы г. Долгопрудного «За трудовое отличие» (2017 г.), а также почетные грамоты Управления образования МО (1998 г., 2009 г.).
Дочь педагога Оксана Васильевна в выборе профессии поначалу сомневалась. Как и любого человека, разные пути влекли её каждый по-своему. На уроках она представляла себя то оратором, выступая с различными докладами, то ученым, когда проводила различные опыты на уроках химии, и даже психологом, обсуждая проблемы с подругами. Всегда участвовала в любых школьных начинаниях, где можно было проявить своё творчество.
Однажды, наблюдая за мамой на очередном занятии, к ней пришло понимание, что выбор-то не так уж и сложен, как казалось, – черты всех этих профессий сочетает в себе одна – школьный учитель!
- Шли годы, и я все лучше понимала, что мое призвание – школа. Приходя домой, я усаживала свою младшую сестренку за стол и учила ее. Химии, вышивке, домашнему хозяйству, тому, что так нравилось самой. Профессия помогла мне раскрыть себя и свои таланты, - с улыбкой делится преподаватель.
Справка: Основательница династии Татьяна Пьянова работает учителем биологии уже 47 лет. Её дочь Оксана Соловьева 28 лет ведет уроки технологии. А вот внучка Татьяна Соловьева преподает математику, и хоть в профессии всего год, уже показывает высокие результаты.
Профессию третьего поколения семьи определила сама судьба, смеется Татьяна Ивановна.
- Я родилась 5 октября, в День учителя. И училась в пятом лицее, у своих бабушки и мамы. Поэтому все говорили мне, что я стопроцентно буду учителем. Мне же хотелось спорить, отказываться, потому что я видела эти бесконечные тетрадки, подготовки к урокам, и это пугало. Например, шить и готовить я научилась у мамы, но не дома, а на уроках труда! Ведь педагог всегда в школе, и дома его практически не бывает.
Татьяна закончила лицей с серебряной медалью, а после поступила в МФТИ. По просьбе знакомых иногда помогала ребятам с математикой. Но даже и не подозревала, что эти уроки тоже станут слагаемым судьбы.
Момент выбора между наукой и школой вспоминает с волнением:
- Работа должна приносить удовольствие, подумала тогда. А для меня радость от того, что ребенок понял сложный материал, к которому мы рука об руку вместе пришли, стала настоящим открытием. Я поняла, что все-таки правы были люди, которые говорили мне о карьере учителя. И вернулась в родной лицей, чтобы вести математику. Мне это очень нравится.
Напоследок мы задали каждому представителю династии следующий вопрос:
- Если бы пришлось выбирать путь сначала, вы бы повторили тот, что прошли?
Татьяна Пьянова:
- Конечно. Потому что себя не представляю в какой-то другой профессии. Мне кажется, что я всегда молода с душой, потому что я всегда с детьми. И все из них разные, все привносят что-то новое, я даю им, а они мне. Поэтому мне всегда интересно.
Оксана Соловьева:
- Конечно, результат в педагогической профессии отсрочен. Но когда ты знакомишься с маленьким человеком, ведешь его до 11 класса, переживаешь его успехи и неудачи, и на последнем звонке видишь уже сформированную личность, к становлению который приложил руку, это незабываемое чувство. А потом они приходят, говорят, что школьные знания дали им дорогу в жизнь, и приводят своих детей, и внуков. Так что несомненно да!
Татьяна Соловьева:
- Я бы тоже ничего не изменила. Мне, оглядываясь на маму и бабушку, очень хочется чего-то достичь в своей профессии. А достижения учителя – это прежде всего достижения его детей».
Конечно, говорить о четвертом поколении педагогической династии пока рано. Но, по словам Татьяны Ивановны, трехлетняя Дарья Андреевна уже показывает определенные организаторские способности. И кто знает, как распорядится судьба?
Сергей Алексеев