Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 июня

ясно+29 °C

Строительство образовательного кластера: Армирование фундамента и земляные работы

27 апр. 2021 г., 13:41

Просмотры: 65


Во время ежегодного обращения к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о том, что в каждом округе появится своя школа-флагман. Она станет местным центром образования, где преподаватели и ученики смогут обмениваться опытом и достижениями. В Долгопрудном ведется строительство образовательного кластера.
Строительство образовательного кластера: Армирование фундамента и земляные работы

Возведение учебного городка производится в соответствии с графиком. Его строят для Физтех-лицея имени П. Л. Капицы в рамках национального проекта Президента РФ «Образование». Недавно объект проверил министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев. 

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Начальная школа – прежде всего

Согласно утвержденному проекту образовательный кластер будет включать начальную школу, технопарк (лабораторный корпус) и кампус – интернат для детей из других регионов.

В настоящее время задействованы все участки, работы ведутся в графике, готовность объекта составляет 3,4 процента. На площадке трудятся 86 человек и 12 технических специалистов, работают 12 единиц техники. Строительные работы выполняются одновременно по трем корпусам: учебному (будущая начальная школа), кампусу и технопарку.

– По контракту стройка окончательно завершится к концу 2023 года, – сообщил министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев. – В первую очередь, к сентябрю следующего года будет введена в эксплуатацию школа для начальных классов. К этому же времени будет запущена котельная. Она обеспечит питанием и старое, и новое здание школы. К сентябрю 2023 года стоит задача завершить строительство технопарка и здания кампуса.

Строительство образовательного кластера: Армирование фундамента и земляные работы

Работа по трем направлениям

На месте учебного корпуса строители армируют фундаментную плиту и стены техподполья, осуществляется бетонирование, идут гидроизоляционные работы.

На территории будущего общежития производится вертикальная планировка с вывозом грунта, устраиваются временные дороги.

Работы по строительству технопарка включают в себя обустройство площадки с вывозом строительного мусора. Также идет подготовка котельной, где сейчас ведутся статические испытания свай.

Норма по площади будет повышена

При строительстве применяются самые современные технологии. Все здания включают просторные холлы и залы, открытые лестничные пространства, специализированные классы. И если минимальный норматив составляет 2,5 м² на ребенка, то при возведении учебного городка этот показатель увеличат до трех квадратов.

Стоит добавить, что начальная школа впишется в архитектурный ансамбль существующих учебных построек, поэтому по проекту новое здание выполнят в том же стиле.

– Кластер станет отличной образовательной площадкой для подрастающего поколения, – отметил начальник Управления по строительству, транспорту и дорожному хозяйству администрации Долгопрудного Андрей Пархоменко. – Он даст возможность молодежи проверить знания, поучаствовать в конференциях, олимпиадах, научных экспериментах.

Оксана ТРИШКИНА:

– Судя по проекту, здания будут просторными, но невысокими, это радует. Новостройки Центрального района, на мой взгляд, закрывают лицей, а такой образовательный объект должен быть на виду и сохранять самобытность.

Строительство образовательного кластера: Армирование фундамента и земляные работы

Андрей ФОМЕНКО:

– Думаю, строительство новых современных объектов пойдет на пользу не только Физтех-лицею, но и городу в целом: о новом технопарке узнают далеко за его пределами, и кластер станет еще одной визитной карточкой Долгопрудного после МФТИ.

Литвинова Марина Михайловна, Корсаков Алексей Владимирович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*